7. Páginas y bosquejos

Published onJun 17, 2021
7. Páginas y bosquejos
·

Aunque cada proceso y cada comunidad de PubPub puede ser completamente diferente a lo que se propone como proceso de consulta, existen ciertos apartados en la plataforma que se consideran fundamentales para poder llevar a cabo una consulta exitosa y bien informada.

Tipos de páginas

Homepage: es la página más importante de la plataforma, ya que es el primero de los puntos de contacto con la información de la consulta.

Se recomienda tener las siguientes subsecciones:

• Título referente al tema

• Instrucciones de acceso rápido para que se entiendan los pasos para participar.

• Descripción resumida del proceso de consulta (antecedentes, justificación, etc.).

• Cualquier otra sección extra que se considere relevante.

• Ejemplo: https://participa.conl.mx/

Públicas: son las páginas donde se presentan los pubs en formato abierto para poder aportar comentarios.

Se recomienda tener las siguientes subsecciones:

• Una introducción a la sección y ligas de acceso rápido a las guías ampliadas.

• Todos los Pubs en formato de índice utilizando el block de Table of Contents.

• https://participa.conl.mx/capitulos

Privadas: es exactamente lo mismo que cualquier página pública, pero tiene que configurarse de manera diferente en términos de permisos.

• Al momento de crear la página, se tiene que poner la opción de Private.

• Una vez que ya sea privada, se tiene que ligar esa página a la colección correspondiente. Para esto se crea un block de Table of Contents ligado a esta colección (Filter by Collection).

• La colección ligada también tiene que sufrir cambios en la privacidad en sus ajustes. Se tiene que marcar la casilla de Private en los ajustes de esa colección.

• Esta combinación de permisos y privacidad permitirá que solo los miembros que fueron añadidos a la colección de manera manual puedan acceder a esta página.

Cargar documentos: Este es un proceso muy diferente a los dos anteriores.

Se recomienda tener las siguientes subsecciones:

• Las mismas secciones que las páginas anteriores.

• Un block especial que sea de Submission Button Banner.

• En este bloque se debe de ligar la página a una colección que será la que albergue las cargas de los archivos.

• Dependiendo del proceso que se requiera, la colección deberá de configurarse como privada o abierta.

• En caso de ser privada, se deben de seguir los pasos de la explicación anterior (páginas privadas).

Guías: Es la sección más importante de todas, ya que sin esta sección es muy probable que los usuarios se pierdan y exista mucha confusión acerca del proceso.

Se recomienda tener las siguientes subsecciones:

• Una breve descripción de la página y su importancia

• Un índice de los pubs donde se albergan las guías

• Es importante agregar aquí las Reglas de convivencia (ver apartado).

Contacto: Esta página es simplemente una sección donde se presentan las redes sociales, correos electrónicos y otros canales de comunicación con los administradores de la página y la institución correspondiente.

Nota: Todo miembro que tenga permisos de admin puede crear y borrar páginas. No hay tal cosa de dar permisos específicos a ciertos miembros para ciertas páginas.

Bosquejos

Ahora que ya se conoce para qué sirve este tipo de página, es importante saber cómo llevar a cabo un proceso de creación de cada una de ellas de la mejor manera posible.

La recomendación es que todo el contenido e ideas de diseño para cada una de estas páginas sea creado y organizado en un documento fuera de la plataforma de PubPub, para que ahí se puedan modificar y gestionar la información sin complicaciones. No obstante, se puede diseñar en las herramientas de edición de PubPub.

El siguiente ejemplo trata de mostrar el proceso que se llevó a cabo para diseñar los contenidos del plan. Posterior a este documento, se trató de plasmar esto en PubPub tratando de lograr la mayor fidelidad posible.

Consideraciones sobre los pubs en un proceso de consulta

Como ya se dijo, los pubs son la unidad elemental de la plataforma; sin ellos no funciona ningún proceso de consulta. Debido a esto, se deben tener en consideración algunos aspectos.

Permisos

• Los permisos de los pubs están ligados a los permisos y miembros de las colecciones, por lo cual, es sumamente importante que, al momento de crear un pub y ligarlo a una colección, se tenga en cuenta a qué colección se está subiendo.

• También se pueden crear pubs sin colecciones. Esto sirve para procesos sencillos sin necesidad de índices u organización compleja dentro de la página. No obstante, todos los pubs tienen un dashboard propio y en este apartado se puede acceder a una pestaña de Members, donde se pueden agregar usuarios de manera manual, exactamente igual que a las colecciones.

Instrucciones de prelectura

• Creemos que es imperante que cada pub tenga una serie de instrucciones previas a la lectura para que se refuerce el proceso de aportaciones. Un ejemplo de estas instrucciones se pueden encontrar en la sección de guías de usuario.

Recomendaciones generales

Cada pub tiene una sección de ajustes (Settings) al que se puede acceder al entrar al pub deseado y seleccionando la opción de Pub Settings en la parte superior derecha de la pantalla donde se muestra el documento.

Una vez dentro de la sección de ajustes, recomendamos cambiar ciertas cosas:

• Link: se puede crear una liga personalizada, lo cual es muy bueno para cuando se comparte el pub entre personas.

• Diseño: se puede cambiar el fondo y tipo de letras.

• Autores: se pueden insertar los usuarios con atribuciones de autoría de la publicación

• Download: la plataforma permite automáticamente generar un archivo para descargar a partir de lo que contiene el pub, pero el administrador puede subir un archivo personalizado si desea darle al usuario un pub con diseño personalizado o en otro tipo de archivo.

• Colecciones: también se puede ligar directamente en esta sección a una o varias secciones.

• Borrar Pub: la última opción de los ajustes de los pubs es la de borrarlo. Hay que tener en cuenta que una vez borrado ya no se puede recuperar.

Reviews

La sección de Reviews en el dashboard o en ciertas colecciones solo tendrá uso si se decidiera llevar a cabo un proceso de consulta con el escenario de carga de documentos. En este caso, los administradores tendrán que hacer uso de la herramienta de Review para poder aceptar que los documentos cargados por el usuario puedan visualizarse ante el público (en la colección especificada).

Para aceptar o no un pub que busca confirmación, es necesario dirigirse a la pestaña de Review en el dashboard general de la comunidad.

Aparecerán todos los pubs que buscan o han buscado aprobación.

• OPEN: que siguen esperando revisión y publicación

• COMPLETED: que ya fueron aprobados y publicados

• CLOSED: que no fueron aprobados ni publicados

Al seleccionar uno que diga OPEN, aparecerán tres opciones:

• Dar aceptar y publicar “Create Release from Draft”.

• Publicarle al autor comentarios de por qué sí o no puede publicarse su pub.

• O en su defecto, close review,. que sirve para no publicar esa versión.

Recomendamos que el administrador primero vea el pub y lo revise de pies a cabeza. Esto se puede hacer en la parte superior derecha donde dice “Go to Pub”.

Este proceso se puede hacer directamente en el dashboard de cada colección y no necesariamente en el general.